Что общего у механизма привыкания нашей нервной системы с освобождением от страха? Как раз и навсегда избавиться от того, что нас пугает?
Вы найдете ответы на эти вопросы в следующих строках, но предупреждаем, что это будет нелегко! Чтобы избавиться от страха, нужно сначала привыкнуть к тому, что вас пугает!
История о лауреате Нобелевской премии Исааке Башевисе — писателе, рассказывает о том, как он отдыхал дома, когда узнал, что получил самую престижную награду. Сразу после этого в его двери появился репортер и спросил его:
» Мистер Башевис, вы удивлены? Вы счастливы?». Конечно, старый писатель ответил: « Я очень удивлен и счастлив », — сказал он.
Десять минут спустя у его двери появился другой репортер и повторил тот же вопрос:
» Мистер Башевис, вы удивлены? Вы счастливы?». « Как долго человек может быть удивлен и счастлив? «, — поступил в ответ корреспонденту. Помимо демонстративного остроумия, писатель и этот инцидент хорошо иллюстрируют механизм «привыкания».
Привыкание относится к тому факту, что нервная система снижает возбуждение за счет многократного воздействия одних и тех же раздражителей.
Другими словами :
Знакомые вещи утомляют нас и вызывают все меньше и меньше реакций. Этот механизм прочно укоренился в генетике человека. Очевидно, что это адаптивная величина, поскольку привыкание к знакомым стимулам дает больше энергии для сосредоточения на поиске новых и повышает наши шансы на выживание.
Психология нашла несколько приложений к этому принципу
Например, ребенок не может сообщить разницу между красным и синим или между звуками «o» и «a». Но вы можете приучить ребенка к этому, привыкнуть к одному цвету или звуку, а затем перейти к другому. Консультанты по браку часто советуют партнерам бороться с сексуальной скукой, « пробуя что-то новое ».
Это работает, потому что новый раздражитель, к которому нервная система не привыкла, так или иначе приведет к возбуждению. Новое поведение может значительно улучшить семейное удовлетворение в браке, что в свою очередь улучшает отношения.
Но самое важное применение принципа привыкания — это лечение тревоги, страха и беспокойства!
Страх — лицом к лицу!
При тревоге и беспокойстве нервная система возбуждается, чтобы реагировать. Если ваша нервная система никоим образом не возбуждена, вы не сможете чувствовать беспокойство. К сожалению, большинство людей пытаются справиться с чувством тревоги или страха, тщательно избегая ситуаций или предметов, которые вызывают это чувство. Однако избегание не позволяет нервной системе привыкнуть к объекту или ситуации.
Вот почему избегание предметов или ситуаций, которые пугают нас, — это причина, по которой они остаются чем-то новым и неизвестным и продолжают беспокоить и волновать.
Что это значит: если вы боитесь лифтов и избегаете их на работе, вы скоро начнете избегать их не только там, но и везде, а потом будете убегать от целых зданий с лифтами и т. д. И очень скоро после этого вам придется жить в воображаемой тюрьме, чтобы не встретить ваш возможный объект страха.
Было доказано, что когда вы пытаетесь избежать чего-то, что вас пугает, вы испытываете чувство неудачи.
Каждый раз, когда вы избегаете ситуацию, в вашем уме накапливается негативный опыт — неудача. Таким образом, вы непременно получите доказательство своей слабости. Намеренный уход от своих страхов устраняет практику, а без практики трудно в чем-то преуспеть. Если у вас что-то не получается, у вас еще меньше шансов добиться успеха и жить нормально, как вы хотите.
Покажем себя перед страхом
Избегая беспокойства, вы поддерживаете его рост. Для того, чтобы избавиться от состояния, вы должны воспользоваться принципом «привыкнуть», разоблачая свой страх, столкнувшись с ним. Столкновение со страхом — сильнейшее лекарство, известное психологии.
Прямое столкновение с нашими страхами обычно пугает людей, но страшные вещи не обязательно опасны. Взять хотя бы фильмы ужасов, они страшные, но вы не ждете, что кто-то из персонажей выйдет из телевизора и схватит вас, вот в чем все дело — страшно не всегда опасно.
Столкновение со страхом пугает большинство людей в основном из- за непонимания принципа привыкания, а без того, чтобы оно соответствовало нашему страху, оно бесконечно обостряется, потому что наша нервная система просто этого не знает, не привыкла. .
Но если мы столкнемся лицом к лицу с тем, что нас пугает и беспокоит, наш страх начнет утихать по мере того, как мы к нему привыкаем!
Аккуратно и осторожно, пока не привыкнем
Это лучший способ преодолеть страх — расслабьтесь, пока не привыкнете к нему.
Если вы боитесь пауков, вам придется столкнуться с пауками. Если вы боитесь лифтов, вам придется в них ездить. Если вы боитесь говорить в классе или перед коллегами, вам нужно будет начать это делать. Это непросто сделать, так как действия напрямую связаны с вашими страхами и поначалу вызовут у вас сильный дискомфорт. Вам придется оставаться в этой ситуации ошеломляющего страха и реагировать на него до тех пор, пока он не начнет исчезать и не начнет улетучиваться просто потому, что он так устроен.
Проживание страха работает лучше, чем его избегание на физиологическом уровне, приводя нервную систему в состояние привыкания, что также является физическим противоядием от беспокойства. Но противостояние нашим страхам отлично работает и на других уровнях.
На психологическом уровне, столкнувшись со страхом вместо того, чтобы убежать, человек испытывает чувство удовлетворения и силы. Каждый раз, когда мы сталкиваемся со своим страхом, мы будем приобретать все большую и большую власть над ним, пока он полностью не потеряет свою власть над нами
Я могу вынести это, это сложно, но не невозможно, это не конец света
Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с тем, что вас пугает, вы собираете доказательства своей способности справляться, бороться.
Я сделал это вчера, я могу сделать это сегодня
На поведенческом уровне постоянное столкновение со страхом помогает развить навыки и способности. Вы станете намного увереннее перед лицом страха.
Преодолеть свои страх
Боязнь самого чувства страха.
Проживая тревогу и дрожание конечностей, вы постепенно сможете привыкнуть к этим ощущениям и повысите свой эмоциональный интеллект, поскольку пребывание на «поле боя» помогает нам научиться управлять своими страхами, управлять ими и работать с ними.
Противостоять нашим страхам — непростая задача.
Жить в « тюрьме избегания », прямая конфронтация с пугающими вещами — не очень хорошая форма существования, совсем нет, это не вариант. Кратковременный дискомфорт, вызванный встречей лицом к лицу со своими страхами, — это цена, которую мы должны заплатить за обеспечение гораздо более ценного основного капитала — жизнь, свободную от парализующего беспокойства.
А чего вы боитесь? От чего вы отчаянно пытаетесь убежать каждый день? Как преодолеваете свой страх? Что вы делаете, чтобы не бояться? Вы вообще что-нибудь делаете? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.