Картофельная запеканка еще никогда не выглядела так аппетитно. Замечательный турецкий рецепт приготовления знакомого блюда навсегда завоюет вашу любовь. Запеканка из картофеля с тефтелями наполнит кухню божественными ароматами. И хотя блюдо сложно назвать совсем простым, но ваши труды окупятся с лихвой.
Нежное картофельное пюре покрывают томатным соусом и запекают под слоем золотистого сыра. А в центре каждого квадрата находится сочная мясная тефтелька со специями и зеленью. Положите кусочек запеканки на тарелку и попробуйте. Правда вкусно?
Ингредиенты
Картофель 1 кг Свиной фарш 150 г Говяжий фарш 150 г Сливочное масло 1 ст. л. Молоко150 мл Панировочные сухари 2 ст. л. Лук1 шт. Помидор 1 шт.Чеснок 1 зуб.Томатная паста 1 ст. л. Твердый сыр 100 г. Вода100 мл Подсолнечное масло 50–70 мл Петрушка1 пуч. Паприка 2 ч. л. Тмин 0,5 ч. л. Соль2,5 ч. л. Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приготовление
- Смешайте фарш, панировочные сухари, измельченную маленькую луковицу, 2 ст. л. рубленой петрушки, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, черный перец, тмин и паприку. Слепите круглые большие тефтели и обжарьте их на подсолнечном масле.
- Измельчите большой помидор с помощью блендера и выложите в сковороду от тефтелей. Добавьте томатную пасту, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. рубленой петрушки. Выдавите чеснок, влейте воду и перемешайте. Готовьте до загустения.
- Очистите и отварите картофель. Добавьте сливочное масло, молоко и 1 ч. л. соли. Пюрируйте картофель с помощью толкушки. Переложите пюре в прямоугольную форму, разровняйте и уберите в холодильник на 30 минут.
- Остывшее пюре в форме разделите на квадраты по количеству тефтелей. По центру квадратов выложите тефтели, полейте соусом. Посыпьте тертым сыром, паприкой и отправьте в духовку на 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Посыпьте картофельную запеканку петрушкой и подавайте горячей. Таким сытным блюдом можно накормить даже большую семью. Прекрасный рецепт для праздничного стола и тихого семейного ужина.